国际交流学院开展教职工政治理论学习

4月17日,国际交流学院在学院会议室组织召开学习会。全体教职工集中学习了习近平总书记在中央党校建校90周年庆祝大会暨2023年春季学期开学典礼上的重要讲话、习近平总书记在参加首都义务植树活动时的重要讲话、习近平总书记在同法国总统马克龙举行会谈时的重要讲话以及李强总理在2023年博鳌亚洲论坛年开幕式上的主旨演讲等内容,并就如何结合当前来华留学工作落实总书记重要讲话精神进行了热烈讨论。

综合办公室主任夏龙柱表示,在当今世界错综复杂、风云多变的新时代里,教育越来越演变为“做人”的教育,演变为为学生的人生打基础的教育。来华留学生教育不仅要更好地服务于教育强国战略,还要积极为构建人类命运共同体提供教育助力,在民心相通和文明互鉴方面持续发挥不可替代的作用。在后疫情时代,我们仍然需要保持理性,准确定位,主动出击,顺势而为,推陈出新,培养更多知华友华、造福世界的高素质国际人才。

招生办公室李卓然表示,习近平总书记从战略高度和长远角度看待中法关系,提出了一系列重要主张和务实举措。作为一名外事工作者,我们要结合学校来华留学工作实际,认真学习贯彻总书记讲话精神,牢牢抓住中法建交60周年的重要机遇,打造特色留学项目,服务国家外交大局,为推动中法关系积极健康发展做出自己的贡献。

招生办公室刘美玲表示,习近平总书记在讲话中,深刻指出植树造林的重大意义,对一以贯之、代代相继植树造林提出殷切期望,并连续11年参加首都义务植树活动,为全党树立了标杆、作出了表率。我们要深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记重要讲话精神,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,为建设绿色龙江、绿色中国、绿色世界贡献自己的智慧和力量。

培训中心陶知言表示,在李强总理演讲后,包括美联社、路透社、美国CNBC财经电视台等英文主流媒体,都在第一时间滚动报道演讲内容并跟进后续分析,这说明,外媒对我国经济增速抱有很大预期,中国的经济增长对外国企业意味着更多机遇,也为全球经济复苏注入信心。作为一名来华留学教育工作者,我们要做好留学生国情教育,帮助留学生更好地了解中国的经济发展、社会发展和文化发展,向世界讲好中国故事、中国共产党的故事和中国新时代的故事。