感知中国│东林中外学生行走龙江读懂中国

深入龙江,感知中国。近日,来自中国、俄罗斯、坦桑尼亚、马来西亚等10余个国家的中外学生们参加学校组织的2024年“感知中国”社会实践和文化体验活动,走进自然生态区和龙江乡村,见证我国生态建设发展和乡村振兴成果,感受中国文化、中国智慧、中国力量。

“我在山顶看到林区风光,被大自然的壮丽景色所震撼,良好的生态系统,离不开无数林业人员的努力,我们也要尽我们的努力来维持住这良好的生态环境”来自越南的琼娟在登上山顶的那一刻用力地呼吸着大自然带来的天然氧分,感受着登顶的喜悦。7月7日,同学们来到黑龙江省尚志市,走进我校帽儿山实验林场和中国土改文化第一村——元宝村,感受中国生态发展和龙江乡村发展成就。

帽儿山上百花争艳,百鸟争鸣,奇特的山峰,漫山遍野的天然次生林,展示着龙江生态文明建设成果,体现着“绿水青山就是金山银山”的生态文明理念。眼前的壮美景色也让同学们更加深刻地认识到珍爱自然,保护生态的重要性。在元宝村,中外学生们近距离了解东北地区土地改革的历史变革,和乡村振兴的发展历程,见证如何从一穷二白变成远近闻名的“亿元村”。在这里同学们见证了中国在乡村振兴方面所作的努力,感受中国新农村的发展现状。

7月16-17日,由中外学生组成的两支暑期“三下乡”社会实践团队前往黑龙江省齐齐哈尔市,开展感知中国研学实践。

在学校国际学生教育实践基地——黑龙江省扎龙国家级自然保护区,国际学生研学导师徐卓,为同学们带来了一节生动的生态文明课,向同学们讲解着鹤类等珍惜鸟类以及湿地自然保护区的特点,介绍我国在野生动植物保护、自然生态修护和生态文明建设方面所取得的成就。

“能够近距离体验京剧文化真的太有趣了,这次的京剧课让我了解了每个京剧人物装扮所代表的含义,以后再看京剧能更好地了解戏剧所表达的内容和角色啦”来自俄罗斯的安娜感叹到。启林研究会的同学在齐齐哈尔为同学们带来了一节别开生面的中国京剧文化课,马鞭、水袖、髯口...极其讲究的各式道具让同学们沉浸式感受着京剧文化的魅力,同学们跃跃欲试,穿上戏服,挥起水袖,化身京剧人物。

参加研学的留学生们纷纷表示,感谢学校搭建的研学平台,帮助他们真切感受到中国乡村振兴的成效和生态环境建设的成果,将在日后的学习生活中不断深入了解真实、全面的中国,学习中国方案和中国经验,为推进本国建设和守护全球生态文明发展贡献力量。