喜报|我校留学生在黑龙江省外语(中文)演讲大赛中喜获佳绩

近日,“冰雪同梦,亚洲同心”——我为亚冬添光彩黑龙江省外语(中文)演讲大赛决赛在哈尔滨举行,我校共5名留学生参加,其中越南籍硕士研究生阮氏香琼、巴基斯坦籍硕士研究生付文昊分获大赛汉语组三等奖,另外三名留学生获得最佳参与奖。

两名获奖留学生在演讲过程中表达了对亚冬会的期待和对冰雪体育运动的热爱,也展示了我校留学生的汉语水平和良好形象。“让我们翘首以待2025年第九届亚洲冬季运动会的开幕,期待它为亚洲冰雪运动的发展注入新的活力,为亚洲各国之间的友好交流搭建更加坚实的桥梁!”越南籍留学生阮氏香琼在演讲中如是说。

此次大赛由黑龙江省人民政府外事办公室与亚冬会执委共同主办,分为英语、俄语、日语、朝鲜(韩国)语、阿拉伯语、汉语等六个组别,共收到6个语种作品1032件。通过举办外语(中文)演讲大赛的形式,发掘储备并培养锻炼我省翻译人才,服务亚冬会志愿者需求,表达中国与亚洲各国人民增进团结和友谊,推动文明互鉴、追求和平发展进步的共同期许。

学校也将以迎接2025年亚冬会为契机,鼓励来华留学生积极参与志愿活动、加强中外青年交流,以东林国际学子之名为龙江代言。