学在东林 美在龙江| 东北林业大学2024年留学生暑期夏令营完美收官

七月的“尔滨”微风宜人,东林校园草木繁盛。7月1日-14日,来自俄罗斯5所高校的20余名留学生相聚东北林业大学参加夏令营活动,共赴一场中国语言文化和龙江生态魅力的美好体验。

本次夏令营活动由国家留学基金管理委员会主办,东北林业大学承办,项目由学校国际交流学院联合林学院、园林学院等共同打造,包含了汉语教学、生态文明讲座、中国传统文化、中国传统花道美学等课程,以及参观体验哈尔滨(中国)森林博物馆、黑龙江省博物馆和学校帽儿山实习实践基地等活动内容。

“最让我印象深刻的是舒展老师在美丽的校园讲解生态知识”,留学生伊薇列娜在结营仪式上表示,“黑龙江的生态环境和自然资源与我的家乡有很多相似之处,很多关于保护生态环境的措施值得互相借鉴交流。虽然本次夏令营只有两周时间,但体验感很好,中国传统文化、生态文明理念和生活便捷程度都让我着迷。

此外,很多同学还提前做好了“攻略”,“打卡”校园里的可爱小鹿、登顶帽儿山、“解锁”中国东北美食……两周的夏令营活动,不仅让留学生体验了学习汉语和中国文化的乐趣,收获了生态知识,同时增进了大家对哈尔滨和东林的了解。一些留学生表示,希望未来能够在东林攻读研究生学位,延续与中国的缘分。

国际交流学院院长王博表示,今年是中俄建交75周年,学校暑期夏令营活动通过一系列课程和文化体验活动,帮助俄罗斯学生进一步了解真实、立体的中国。本次活动也是学校推动教育向北开放,讲好中国故事、传播好中国声音的使命担当。未来,学校将进一步结合特色优势学科打造来华留学教育项目,坚持内涵式发展,为中外师生搭建宽领域、多层次的优质交流合作平台。

上一条:喜报|我校留学生在黑龙江省外语(中文)演讲大赛中喜获佳绩