读懂中国|我校留学生“沉浸式”感知冰雪文化

“这是我在东林的第一年,也是长这么大第一次来到这么寒冷的地方,今天的活动不仅让我领略到了哈尔滨传统的采冰文化,还感受到了东北人民如火般的热情,让我又多了一个爱上哈尔滨的理由!”来自摩洛哥的本科生沉宇日前在参加哈尔滨采冰节时激动地说到。

12月7日上午,第四届哈尔滨采冰节在松花江畔隆重开幕,黑龙江省副省长韩圣健宣布本届采冰节开幕,哈尔滨市委副书记、市长张起翔和北京冬奥会冠军张雨婷一起为“头冰”系鸿运。我校来自俄罗斯、马来西亚、孟加拉等国的40余名同学受邀参加了开幕式。

在采冰节现场,留学生们身着厚实的冬装观看盛典,通红的脸上洋溢着笑容。猎猎招展的迎风旗、气动山河的震天鼓、身着传统服装的“冰把头”……松花江流域历史悠久的采冰文化让留学生们目不暇接,尽管对仪式的某些寓意还不太了解,但“冰把头”的召唤声响起,身着传统服饰的采冰汉子齐饮出征酒的时候,大家的激情瞬间被点燃,每个人都沉浸在火热的东北传统文化中,纷纷为采冰人不惧严寒、勇往直前的精神叫好。

开幕式结束后,留学生们来到冰雪运动体验现场,尝试“打冰尜”、“冰单梯”等传统冰上项目,纵享冰雪运动带来的乐趣。品尝冰水煮的饺子、炖的江鱼,向现场的哈尔滨人学说东北话,与互动区域内的大型冰壶、冻梨雪雕合影……留学生们充分感受着来自冰天雪地里的“热乎气儿”。

近年来,学校积极探索留学生中国国情教育实践新路径,结合地方区域优势和学校特色,打造“读懂‘中国红’聚焦‘两山绿’”感知中国品牌项目,引导留学生深入了解中国国情、全面感知中国文化,并通过开展“我为龙江代言”等系列活动,鼓励留学生以他们的视角讲述中国故事,为促进民心相通发挥积极作用。