学校开展跨文化交流专题讲座

11月20日下午,国际交流学院邀请哈尔滨师范大学西语学院院长、省级教学名师顾世民教授开展“跨文化能力识解与跨文化实践”专题讲座,共有40余名中外师生报名参加。

顾教授以文化和文化表征概念为切入点,阐释了跨文化能力的含义与提升跨文化能力的现实意义,并向大家分享了“讲好中国故事”和“语言文化教学”的教育模式和创新理念,顾教授结合生动的案例,对如何进行良好的跨文化沟通、如何对留学生进行有效的文化教学等内容做了生动的讲解。他指出,跨文化沟通的前提是我们要建立和完善自身文化体系,同时能够站在他者的角度,以兼容并蓄的态度看待并积极接触不同文化,这是文化自信的表现,也是实现“文化交流、文明互鉴”的前提。

顾教授的讲座旁征博引、条理清晰,得到了在座老师和同学们的高度认可,为进一步提升我校师生跨文化交流能力提供了助力。