东林国际学子线上线下共“话”端午

听端午故事、抢答文化知识、分享各国传统节日、畅谈抗疫体会……626日下午2时,一场别开生面的端午茶话会在国际交流学院一楼多功能厅举行。线上线下80余名国际学生与汉语教师代表、国际交流学院教师共度了一个难忘的端午。

茶话会线下会场

线上直播截图

为了让每一名国际学子都能感受到节日氛围,活动前期,学院通过微信公众号和小程序科普了端午知识,活动现场开通了腾讯会议和钉钉视频直播平台,老师们化身主播,带领线上同学们一起话端午。

汉语教师郑昕首先为大家讲述了端午的文化起源和民间习俗,她通过精彩的PPT,生动的讲解,带领同学们全面深入了解端午节,充分感受中国传统文化。她还展示了家人亲自采集的艾蒿和亲人亲手包的粽子,活动现场同学们看得饶有兴致,听得津津有味。“粽子、彩绳、划龙舟、屈原,今天我又学到了这么多新汉字,通过郑昕老师的讲解,我才知道,原来这些汉字和端午节之间存在这么紧密的联系,我一下就都记住了。”来自格鲁吉亚的博士研究生米立安说道。

郑昕老师倾情讲座

学院新任辅导员徐涵,围绕中国传统节日组织了文化知识竞猜,与线上线下学生欢乐互动。“哪一年中国政府将端午节列入法定假日?”超出讲座内容的问题,令在场的老师都陷入思考,“2008年。”印度尼西亚籍硕士研究生苏利亚很快说出了答案,获得现场热烈掌声。“我是看到学院公众号里发的端午节文章,那里就有说起这个时间。”苏利亚兴奋地说。

国际学生踊跃参加文化知识竞猜活动

在场国际学生们用汉语讲述了本国最有特色的传统文化节日,分享不同的习俗与相同的情怀。现场老师还为同学们系上五彩绳,并遥祝线上的同学们端午安康。

国际交流学院院长骆颖为学生戴上五彩绳

国际学生讲述本国传统节日

即将毕业的印尼学生丽雅深情地说:“昨天我们就吃到了学院为我们准备的粽子,感觉非常美味,今天我还答对题获得小香包,特别是学院老师还亲手为我们戴上了象征吉祥如意的五彩绳,真的特别开心,我要永远记住这一刻,永远记得中国。”

国际交流学院院长骆颖在活动结束前特别叮嘱道:疫情还未结束,我们还需继续努力。感谢同学们为配合疫情防控做出的努力和对学校封闭管理的理解。隔离病毒不隔爱,行动受限爱无限,无论何时,我们都是守望相依的一家人,东林都将是你们最坚强的后盾。目前,疫情防控进入常态化阶段,我们将在保障大家正常学习的同时,开展更多文体活动,希望同学们积极参加,保持良好身心状态,携手迎接疫霾散尽,走出校园的那一天。

上一条:国际学生“云端课堂”送知识 泰来师生“线上抢答”学文化