东林国际学生联合会发起“口罩募捐”公益活动

2020年2月16日至2月20日,为了支持中国抗击新冠肺炎疫情,东北林业大学国际学生联合会发起了“口罩捐赠”募捐行动。5天的“口罩捐赠”活动中,共有85名国际学生捐款,捐款总额为10161元。

庚子初春,新型冠状病毒感染的肺炎在中国肆虐,面对蔓延的疫情,中国人民万众一心、举国抗疫,身在国内外的东林国际学生除了时时关注疫情发展,听从学校统一安排外,也以他们特有的方式助力抗疫,助力中国。

2月16日晚6时,东林国际学生联合会主席茹仙在东林国际学生微信群和校友微信群发起口罩募捐倡议,号召在校留学生和海内外校友共同支援武汉,支援需要帮助的中国朋友。当晚留学生们纷纷在朋友圈转发了募捐倡议,短短5天时间即募集资金10161元。“为了防止新冠肺炎在我们第二故乡的进一步传播,来自中国和世界各地无私的东林国际学生和校友们使用微信和支付宝捐赠了不同金额的现金。” 国际学生联合会文体部部长魏谢尼表示。

学生们自愿发起“口罩捐赠”活动之时,正是中国口罩最紧缺的时候,他们最初计划将筹集到的资金用于从中国境外购买口罩,然后运送到哈尔滨的医院、捐赠给抗击新冠肺炎的一线工作人员和新冠肺炎病人。巴基斯坦籍留学生纳西尔作为国际学生联合会秘书长为购买口罩已奔走多日,“如果买到了口罩,大使馆会帮我们免费邮寄到中国,可目前巴基斯坦的N95口罩也很难找到那么多了,我心里真着急。”纳西尔在国际学生联合会微信群里表示。

就在纳西尔将要联系成功的时候,部分国家边境口岸暂时关闭的消息令联合会的学生们陷入两难,预计购买的口罩一时难以运达中国,国内的口罩也因缺乏货源而难以买到。

越是艰难,越要向前,焦急的国际学生们为如何以最佳方式运用捐款助力抗疫而殚精竭虑,微信群里刷屏的探讨、向国际交流学院老师的求助互动,调研其他高校国际学生,等等,经过多方联系, 3月1日,在校的国际学生联合会成员代表全体国际学生将募集到的资金通过微信全部捐赠给中国红十字总会。“看到红字会发来的捐赠证书,我悬着多日的心终于放下,虽然没能买到口罩,但我们相信红十字总会一定能将这笔善款运用到最需要的地方。”国际学生联合会副主席、印尼籍学生法立斯感概地说,他与妻子这个假期没有回国,俩人为了募捐活动做了大量细致而周到的工作。

3月2日,学生联合会将一份完整的募捐报告和中国红十字总会出具的募捐证书发布到国际学生微信群中,国际学生纷纷点赞,并表示相信中国一定能够战胜疫情,期待安全、健康地回到哈尔滨,继续在东林愉快的学习生活。

国际学生联合会设计的募捐海报

中国红十字总会出具的捐赠证书