今年,东林留学生这样过端午节

端午节是中国四大传统节日之一,也是中国首个被列入世界非物质文化遗产的节日,“端午临中夏,时清日复长”,哈尔滨也来到初夏时节,校园里生机勃勃,粽香弥漫,美不胜收。今年端午,东林留学生与启林研究社的同学们共同编织五彩绳、制作香囊。

屈原《离骚》中有“扈江篱与辟芷兮,纫秋兰以为佩。”古代香囊亦承“佩帷”、“荷包”,是用彩色丝线在彩绸上绣制出各种图案纹饰,缝制成形状各异、大小不等的小绣囊,内装雄黄、熏草、艾叶等香料。“用中药制成香囊佩戴在身上是传承千年的端午节习俗,有驱邪避瘟的寓意。”启林研究社的同学向留学生们讲解关于香囊的知识。

活动中亦展示了中国结的编织技法,同学们编织五彩绳,体验彩线绕臂,感受中华文明古朴又拙巧、原始又鲜活的艺术瑰宝。

“体验中国传统节日”是东林中外交流品牌主题活动之一,旨在鼓励中外学生共同探索中国传统文化积淀,在交流中融合、互鉴,感受多元的校园文化氛围。

上一条:国际交流学院召开教育思想与高质量发展大讨论专题研讨会
下一条:学校召开来华留学生高等教育质量再认证现场审查工作推进会