国际交流学院召开教育思想与高质量发展大讨论专题研讨会

推动学校教育思想与高质量发展大讨论走深走实,进一步促进学校国际化建设6月11日,国际交流学院召开专题研讨会,会议由国际交流学院院长王博主持,学院全体教职工参加。

与会人员围绕如何发挥区位优势和学校特色,服务国家构建人类命运共同体战略,吸引来华留学,加强教育向北开放,着力加强与俄罗斯在教育、科技、人才方面合作,提升学校的国际服务能力等内容进行了热烈的讨论。副院长周学红“‘两个聚集’推进我校教育向北开放”为主题发言,从国家政策、学校优势、生源特点三个层面分析了学校教育“向北开放”的难点和路径。招生办公室主任刘丽菲阐述了学校对俄合作情况和持续涵养优质生源举措。其他教职员工结合自身工作,在促进对俄短期项目合作、加强留学生文化建设、发挥校友作用及提高留学生管理服务水平等方面提出建议并充分讨论。

王博在总结发言中表示,开展来华留学教育工作要找准定位,坚持问题导向、目标导向和成果导向相结合,推进生源基地建设,抓好“拳头”生源,不断加强自身能力建设,实现管理体系再完善、国际化服务水平再增效。

下一步,国际交流学院将按照学校相关部署和安排,紧密结合工作实际,通过研讨、调研等多种形式开展教育思想与高质量发展大讨论,聚焦实际问题,凝练解题路径,推动学校来华留学教育工作取得新进展、实现新突破、迈上新台阶。