“就”在东林|国际交流学院开展留学生就业促进周系列活动

近日,国际交流学院通过与企业面对面交流,对接企业宣讲会、组织参加学校毕业生春季供需见面洽谈会和兄弟院校大型双选会等渠道,开展多维度就业创业服务,吸引毕业留学生在华就业、创业。

3月27日,中国重汽集团国际有限公司人事专员来我院交流,与留学生辅导员就目前留学生专业分布、毕业情况和就业意向等方面进行了详谈。中国重汽是一家拥有50余家下属公司、4万余名职工的国有大型企业,与全球多个国家进行贸易往来,已经连续十八年占据国内重卡出口首位,对海外高水平人才有着一定的需求。

3月27日下午,来自孟加拉国、巴基斯坦、土库曼斯坦等国家的30余名学生参加了重汽集团在我校丹青楼举办的专场招聘宣讲会,进一步了解企业文化及其发展历程,并就自己关心的就业问题进行了现场咨询。“学校最近开展了很多就业活动,学校推荐的企业我也会更加放心,期待能顺利找到一份中孟合作企业,让我和我的第二故乡中国紧密连接在一起”,来自孟加拉国的硕士研究生星光说。

3月29日上午,东北林业大学2024届毕业生春季供需见面洽谈会在学校体育馆举行,20余名留学生来到洽谈会现场,与企业进行一对一交流,了解企业用人需求,寻求心仪工作机会。“ 虽然我明年才毕业,但我刚看到老师发在微信群的招聘会消息,就报名了。因为我想这是一个全面了解中国就业市场的机会,也能帮助我尽早做好未来职业规划。”在学校设立的“就业创业优惠政策咨询站”前,巴基斯坦籍野生动植物保护与利用专业博士研究生那吉正在就来华留学生在华就业相关政策进行咨询。

我校与哈尔滨工程大学积极开展校校联动,共享就业资源,3月30日,“东北五校”大型双选会哈工程专场在哈尔滨工程大学启航中心举行。学校组织应届毕业留学生前往双选会,并与十余家有留学生招聘需求的企业进行充分沟通交流,引导留学生积极争取工作机会。

近年来,学校高度重视国际人才培养成效,构建留学生招生、培养、管理与就业一体化联动机制,积极拓展留学生就业、创业新途径,通过开设职业生涯规划讲座、开展求职简历指导、举办校友就业经验分享会等措施,为留学生就业、创业、深造搭建平台,推动来华留学生在华就业工作取得新进展。