喜报|我校留学生获第二届“百威杯”外国人汉语演讲大赛一等奖

10月20日下午,第二届“百威杯”外国人汉语演讲大赛在黑龙江外国语学院落下帷幕,我校留学生视频作品获得一等奖1项、三等奖2项、优秀奖1项、鼓励奖3项。留学生辅导员马占宇获得优秀指导教师奖。

微信图片_20231023091343.jpg

此项大赛由哈尔滨市翻译协会主办,自今年3月启动,旨在通过外籍朋友的视角讲好哈尔滨故事,传播好哈尔滨声音,增强在哈外籍朋友融入感。

征集通知发布后,我校留学生踊跃报名参加,经学校遴选参赛的7个视频作品全部获奖。其中,越南籍留学生PHAM THU TRANG(林姗)的作品《我心中的哈尔滨》凭借流利的汉语表达和娴熟的拍摄剪辑手法获得一等奖;乌克兰籍留学生ZUB ANASTASIIA(芷若)和越南籍留学生NGUYEN THI HUONG QUYNH(香琼)的作品获得三等奖;其余4名留学生的作品获得优秀奖1项、鼓励奖3项。

“哈尔滨是我第二个家,我喜欢拿起相机记录下这里的美好,更想通过视频向大家传达这个城市的魅力,帮助更多的人了解哈尔滨!”闭幕式上,一等奖获得者林姗满怀激情地说到。“同学们的视频拍的太好了,让我看到了到哈尔滨的独特风格,我要按照他们视频里的路线走一走,也拍一些视频,亲身去感受这个城市的美好”,作为观众的摩洛哥籍留学生沉宇被火热的颁奖典礼点燃了激情,心中种下了记录美好、宣传城市的种子。

近年来,学校积极探索讲好中国故事新途径,高度重视将留学生汉语教学与感知中国、感知龙江融合推进,致力于服务地方建设,推动龙江国际知名度和影响力不断提升,引导留学生以喜闻乐见形式传播中国声音,服务龙江教育高水平向北开放。

上一条:学校“探秘最美国家公园,感受人与自然和谐共生”“汉语桥”线上团组交流项目顺利结营
下一条:国际交流学院师生热议第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕