感知中国|我校留学生暑期“三下乡”,探索龙江发展成就

7月20日,东北林业大学留学生组成的两支团队,前往黑龙江省尚志市、帽儿山实验林场和齐齐哈尔扎龙自然保护区,开展暑期“三下乡”社会实践活动,深入探索龙江发展历程,感悟龙江精神,了解中国的国情社情。通过行万里路,真真切切地感知中国、感知龙江发展。

留学生们首先来到位于尚志市的赵尚志、赵一曼纪念馆。他们认真聆听中国民族英雄的抗战故事,被“勇赴国难、自觉担当、顽强苦斗、舍生取义、团结御侮”的东北抗联精神深深震撼。

WechatIMG1510.jpeg

随后,实践团队前往尚志市的帽儿山实验林场,探索中国绿色发展之路。在工作人员的带领下,大家参观了标本馆、帽儿山森林生态站、尖砬沟野外科研站等科研点,认真聆听工作人员的解说,适时提问互动,深研“绿水青山就是金山银山”的生态文明理念,了解一代代东林人传承“人拉犁”精神,坚守绿色使命,为守护绿水青山所做出的努力和贡献。

WechatIMG1511.jpeg

7月21日,实践团队前往齐齐哈尔扎龙自然保护区,来到世界上最大的芦苇湿地,同学们非常兴奋,对于本次生态探索之旅充满了期待。工作人员一路向同学们介绍着保护区内的各类动植物,讲解他们的生存习性、成长周期、迁徙季节等。看着丹顶鹤在这里得到良好的保护和照料,成功繁育,健康长大,同学们真切地感受到野生动物保护的伟大意义。

WechatIMG1512.jpeg

“这里的一切太令人震撼了,世界上现有15种鹤类,在扎龙就有6种,这里真不愧是世界上最大的丹顶鹤繁殖地。在这里我感受到了中国为野生动植物保护所付出的努力!”来自埃塞俄比亚的莱蒙激动地说。

在实践活动中,留学生在保护区内开展学习交流。扎龙保护区科研宣教中心徐卓、刘骅峻介绍了扎龙保护区的动植物资源情况,帮助同学们了解湿地生态系统所包含的丰富自然资源。指导教师马占宇向同学们介绍了中国生态文明理念与近年来取得的生态发展成就。两支团队从各自实践主题出发,分享了本次学习实践活动的体会。NEFU Explorers团队的英国籍留学生纳森以“美丽的黑龙江,美丽的大自然”为题,介绍了龙江生态特色,以及龙江生态发展的历史、现在及未来。NEFU Seekers团队的巴基斯坦籍莎巴表示,来到东林后被徐秀娟的故事深深感动,来到丹顶鹤之乡,她向同学们讲述了徐秀娟的英雄事迹,表达对驯鹤烈士的敬仰之情。

三天的暑假“三下乡”社会实践活动,让留学生们深研龙江生态文明建设和绿色发展成就,对龙江精神有了更深刻的理解和感悟,同时也加深了对构建人与自然命运共同体的理解,自觉成为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者、引领者。