元宵喜乐会——东北林业大学国际学子共庆元宵佳节

“原来煮汤圆有这么多讲究,春节时我们品尝了学院准备的饺子,今天又学会了煮汤圆,我的中餐厨艺又有进步啦。”来自印度尼西亚的哈萨娜同学一边品尝着自己煮的汤圆一边和教她煮汤圆的宿管阿姨说道。2月26日下午,东林国际学子们线上线下欢聚一堂,学元宵文化,猜节日灯谜,品传统美食,热热闹闹过元宵。

图书馆修文举老师在线为同学们讲解了元宵节的历史发展与风俗习惯。同学们津津有味地跟着老师一同探索元宵节各项习俗的起源与传承。修老师还将冰雪灯光与元宵观灯习俗结合在一起,引导同学们品读冰城元宵文化,更好理解传统文化习俗。

“大雨下在横山上,是汉字‘雪’字”,来自朝鲜的崔现雄同学快速说出了谜底。猜灯谜环节,同学们争先恐后给出答案。“灯谜,真是一种有趣好玩的游戏,里面蕴藏的中国文化深深吸引着我。”崔现雄表示。线上参与的同学们也纷纷竞猜灯谜,并留言送上元宵节祝福。

线上讲解结束后,同学们来到厨房,开始尝试第一次煮汤圆。 “过凉水,水沸腾前下汤圆,这样煮出的汤圆口感软糯,出锅时各个圆滚滚的,寓意阖家团圆”公寓宿管阿姨王彦华耐心地向同学们传授着煮汤圆小技巧。“这是我第一次看到五颜六色的汤圆,也第一次自己煮出‘珠圆玉润’的汤圆”土库曼斯坦博士研究生阿玛尼兴奋地说,“我好像品尝到多姿多彩的生活味道。”

上一条:喜报:我校3名国际学生获教育部“中国政府优秀来华留学生奖学金”