我校与哈尔滨工业大学共同承办国家留学基金委 “感知中国——一带一路高端智库博士生论坛”主题论坛活动

10月25-26日,由国家留学基金管理委员会主办,我校与哈尔滨工业大学共同承办的“感知中国——一带一路高端智库博士生论坛”主题论坛活动在哈尔滨开展。本次活动吸引了包括我校、哈 工大、农大的3所高校60余名获中国政府奖学金的博士留学生积极参与。

25日上午,论坛活动在哈工大科学园的国际会议厅举办。启动仪式开始后,首先由哈工大的米加宁教授介绍了一带一路的由来、历史及意义,通过他的详细剖析与讲解,留学生们又更进一步的加深了对一带一路的了解。紧接着留学生学术与文化交流环节,先后由哈工大来自蒙古和巴基斯坦的两名留学生和我校来自巴基斯坦的留学生马吉特和阿立夫阐述了“中蒙经济走廊”、“巴基斯坦经济走廊”及一带一路政策给他们带来了影响。四名留学生生动的讲解赢得了参会者们的阵阵掌声。论坛活动结束后,下午首先我们参观了哈工大大学生创新创业园,对他们的技术研发及研发成果做了详细了解。随后,来到坐落在我校的黑龙江省森林博物馆参观,我校国际交流学院的留学生们用流利的英语耐心的对场馆内陈列物进行解说,大家听的很认真,对林业有了一定程度的认知。参观后,直接开往帽儿山实验林场(帽儿山国家森林公园)。

26日上午,帽儿山实验林场的负责老师带领我们科普了帽儿山的由来和地质地貌,随后我们又坐车去了老爷岭,沿途的景色美不胜收,让他们真正意义上的了解大自然,亲近大自然,欣赏大自然给我们带来的美好景象,按耐不住喜悦的心情,三五成群的留学生们还兴奋的打起了雪仗,已释放对大自然的热爱之情。

活动结束后,留学生们纷纷表示本次活动既从学术方面学到了不少知识外,还熟悉了解了关于我国林业方面的知识内容,零距离的感受与大自然的拥抱,感谢大自然赋予我们的美好环境。以后想多参加此类活动,更多的了解我们生活里不可缺少的环境。

活动的开展既是为了让留学生在学术领域中开拓眼界,“一带一路”建设为中国与中亚国家创造了合作机会,加强沿线国家来华留学是“一带一路”建设中人才培养和交流的重要载体,达到多方互利共赢目的,留学生得到了施展才华的机会,又能在中国与中亚的合作中起到积极的纽带与推动作用,更能促进民心相通。