我院留学生参加感知中国、魅力龙江 —黑龙江能源工业城市考察活动

为增进中国政府奖学金生对优秀中华历史文化和改革开放成果的认识和了解,激发他们知华、爱华和学习热情。2015年10月,我校中国政府奖学金留学生代表及其他8所兄弟院校参加了由国家留学基金委员会主办,黑龙江省教育厅和哈尔滨工业大学承办的“感知中国、魅力龙江—黑龙江能源工业城市考察”活动。本次活动以“感知中国魅力龙江”为主题,为留学生很好地提供了解中国东北地域文化特色及增进学生之间沟通交流的机会,极大地拓展了留学生的视野。

我校共有来自俄罗斯、韩国、厄瓜多尔、克罗地亚、泰国等11个国家的12名留学生参加了此次活动。同学们走出校园,大庆,深深地感受着悠久的中国历史文化以及这个拥有50年油田30年城市历史的苦寒文明。

大庆,虽说没有厚土掩埋的秦砖汉瓦,却不缺乏远古人类活动的遗迹。同学们到达大庆后,在主办方统一安排下,先后走访并参观了大庆石油博物馆、大庆高新技术开发区、铁人王进喜纪念馆等;同学们还先后实地考察了中三矿和1205标杆钻井队,并听取了大庆石油管理局专家实地讲授钻井作业平台工作流程,了解大庆“三老四严”精神。在参观大庆城市规划馆时,他们切身了解了大庆转型过程的巨大变化和未来的发展方向,逐步深入地感受着在当今社会铁人精神的传承,体会新时代大庆人站在石油的节点上,潜心研究松嫩草原天文地理演变的轨迹,深度发掘石器、陶器、青铜、钢铁标记的苦寒文明。如果说50年来的大庆是以喷涌的石油著称于世;那么21世纪以后的大庆将从第一座博物馆开始把石油作为一个标点符号载入史册。

留学生们仔细聆听介绍,时而提出很有深度的问题,工作人员也一一耐心作答。同学们不舍得错过每个场馆的任何一个角落,纷纷拿出各式照相设备,将这些有意义、有纪念性的一幕幕记录下来。活动结束时,留学生们流连忘返,希望有更多的机会了解和感受黑龙江省乃至中国东北的自然风貌和地域历史文化。整个考察活动中留学生们展现较高的素质和良好的纪律性,他们相互帮助,收获满满。此次活动也是很好的交流平台,来自不同国家的留学生们在考察参观中彼此了解,收获了深厚的友谊。此次活动不仅丰富了留学生们的校外生活,更使其感受到学校对他们的关怀与期望,更激发了他们今后刻苦学习的动力和对博大精深中国文化的探索,深受留学生们的欢迎。

国际交流学院