申请及录取

首页 / 申请及录取 / 文件下载 / 正文

“行万里路知中国情,中国发展成就观察”国际交流学院暑期“三下乡”社会实践招募

日为充分发挥社会实践的育人作用,引导我校中外学生深入探索中国发展所取得的成就,了解中国的国情社情。国际交流学院牵头承办“行万里路知中国情,中国发展成就观察”为主题的,2023年暑期社会实践活动。现面向学校全体在校中外学生进行招募,具体情况如下。

一、活动内容

2023年暑期“三下乡”社会实践活动采用“1+1”实践模式,每个实践团队必须在完成国际学院牵头的“行万里路知中国情,中国发展成就观察”专题实践项目的同时完成一个必选实践项目

1. 国际交流学院专题实践项目——“行万里路知中国情,中国发展成就观察”

通过实地走访、体验考察、学习体验等方式,多角度、多领域了解中国的发展历程和国情社情,感受中国的发展变化,感悟中国通过艰苦奋斗所取得的成就,感知中国智慧、中国力量、中国精神。

2.其他必选项目二选一

1)学习了解中国共产党第二十次全国代表大会精神学到的理论知识和调查研究贯通起来,精心设计开展有内涵、有人气的实践活动。走进边远地区、社区、农村学校等,深入了解在中国共产党的领导下,中国取得发展成就和发生的伟大变革引导广大东林青年坚持多思多想、求真务实,讲好东林故事、弘扬东林精神。

2)了解龙江,助力龙江发展。深入了解龙江发展建设目标规划,深刻领会“六个龙江”建设的丰富内涵,深刻领会“八个振兴”任务的具体内容,深刻领会“九个坚定不移”部署的方法路径,不断追寻“龙江四大精神”,通过实地走访、研学、调研,探索龙江发展历程,学习龙江发展精神。联系实际,有所思考,有所行动,身体力行为龙江发展贡献力量

活动时间:7月下旬-8月中旬

活动要求:各团队按照计划自行赴实践地开展不少于3天的实践活动,同时完成报告撰写、照片视频拍摄等工作。

三、招募要求

招募对象:东北林业大学全体在校中外学生

招募人数:团队可由跨学科、跨专业、跨年级学生自行组队,每个团队人数以3—8人为宜团队中必须包含留学生成员,要求设领队1名,指导教师1名。最终将择优确定5支实践团队。

四、报名方式

申报团队在2023年7月5日12:00前,填写完成《2023年暑期社会实践团队项目申报书》(附件1)2023年暑期社会实践活动团队任务书》(附件2),发送至邮箱xuhan199408@163.com。

五、活动要求

团队立项成功后,须按照学校要求签订《2023年东北林业大学暑期社会实践团队责任书》《2023年东北林业大学暑期社会实践团队成员安全登记表》,团队成员全员购买保险,未购买保险的人员不得参加社会实践活动。定期向学院汇报实践进展,确保信息通畅,按时有序完成实践工作。

国际交流学院

2023年7月3日