优势学科

首页 / 关于我们 / 优势学科 / 正文

生物学

东北林业大学生物学一级学科定位立足东北森林蕴含的丰富生物资源,包括林药、林菌、林果、林禽等,围绕植物学、微生物、动物等不同生物对象,对其开展分子遗传、细胞生化、生理生态等层次上的交叉创新研究和成果应用推广。学科目标是以野生动植物种质资源保护为核心内容,着重加强森林植被及其资源的生态保护;开展野生动植物资源的定向繁育研究,以缓解野生动植物资源的保护与日益增长市场需求的矛盾;在有效保护和定向培育的基础上,开展林下动植物资源高效利用技术开发。通过上述研究,在林下药用动植物资源的育种、培养以及综合加工利用等方面积累科技成果并顺利转化应用,为东北林区生态保护和林下生物经济产业发展提供强有力的理论指导和技术支撑。