优势学科

首页 / 关于我们 / 优势学科 / 正文

林业工程

东北林业大学林业工程学科始建于20世纪50年代,1981年实行学位制度后,林业工程成为首批具有硕士和博士学位授予权学科,并逐步发展成为7个二级学科,1997年调整为木材科学与技术、林业化学加工、森林工程3个二级学科。1998年林业工程一级学科通过国家评审。进入新世纪后,在原有3个二级学科基础上增设了生物材料工程、林区交通工程、林业工程自动化、林业信息工程、生物复合材料5个二级学科。其中,木材科学与技术、林产化学加工工程、森林工程为国家重点学科,生物材料工程为黑龙江省重点学科。学科的定位和发展目标是培养高层次科学研究和工程技术人才,服务现代林业建设,加强林业资源培育和高校利用,促进绿色增长,实现林业增产增收增效,保障木材安全和民生需要,关键发展循环经济。本学科整体水平在国内同类领域一直处于领先地位,在国际上享有较高知名度。