蒙古籍留学生锐思参与本国疫情防控志愿服务工作

国土有别,抗疫无界

——蒙古籍留学生锐思
参与本国疫情防控志愿服务工作

人物简介:锐思(MASGUT RYSBYEK),东北林业大学经济管理学院国际贸易专业2018级硕士研究生,2013年毕业于蒙古健康科学大学(Health Sciences University of Mongolia)公共健康专业,曾在蒙古国家专业检验机构(State Professional Inspection Agency)担任检查员。

主动报名,甘当医护志愿者,他“疫”不容辞

“您有发烧、咳嗽、乏力等症状么?”
“您所居住的区域是否出现过确诊病人?”
“您接触过新冠肺炎确诊病人或疑似患者么?”
“近14天内,您都去过哪里,见过哪些人?”
这是锐思工作中的开场白,他每天都要重复成百上千次。每当有人入境,他都需要仔细询问、认真记录,因为每次排查都非常关键,每个结果都至关重要。
2020年,一场突如其来的新型冠状肺炎疫情席卷全球,疫情防控战役全面打响,世界人民都参与到这场严峻的疫情阻击战中。在抗击疫情大军中有这样一支队伍,他们虽然不能像医护工作者那样亲临防疫一线,但他们为祖国守住国门,为疫情防控贡献着自己的力量,他们就是边境疫情防控志愿者。
东北林业大学国际贸易学专业蒙古籍留学生锐思正是他们其中的一员。放寒假回国的他本可以像普通群众一样“宅”在家中, 但在得知蒙俄边境防疫工作人员短缺时,他自告奋勇,迅速加入蒙古国楞格省蒙俄边境志愿者团队,投入到疫情防控战斗中。
起初,锐思的想法受到家人的极力反对,工作强度大、感染风险高,这些因素令他的家人非常担心。但是, 锐思不顾家人的反对,毅然奔赴楞格省蒙俄边境防疫站参加志愿服务工作。

连续35小时,在重度污染区工作,他“疫”无反顾
新冠肺炎疫情暴发以来,蒙俄边境大部分口岸已于3月末关闭。作为从俄罗斯回蒙古的唯一通道,楞格省蒙俄边境防疫站入境人员构成复杂,人流量大。截止目前,该防疫站已经排查出40例新冠肺炎疑似病例,其中3人已经确诊。防疫站分为三级工作区域,分别为重度污染区(红区)、中度污染区(黄区)和轻度污染区(绿区),锐思的工作区域为红区,负责排查回国人员是否存在感染风险。
“得知在红区工作,我也曾有过畏惧,第一次穿着防护服来到这里时,我战战兢兢、非常紧张。工作了一段时间后,渐渐理解了责任和担当的真正含义。抗击疫情对人类来说是一场巨大的战争,我有责任尽自己的一份力量。”
经历了担惊受怕和长途跋涉,每位入境人员都非常疲惫。入境前,又要经历长时间的询问,他们难免会有些烦躁。被‘骂’是每个志愿者的家常便饭,锐思当然也有“挨骂”的时候,“但是为了蒙古人民的安全、为了蒙古国的安全,最好的解决办法就是耐心劝说、平心静气地引导。”
为了帮助回国人员尽快入境,锐思经常加班加点,曾连续工作35小时、仅休息1小时, 他的同事们形象地称他为“永动机”。楞格省蒙俄边境防疫站主任吴艳格女士(Uyanga)表示,“锐思工作主动性高,勇于应对各种挑战,敢于担当。他是个真正的‘中国迷’,经常给我们讲述在中国留学的故事,讲述中国人抗击疫情的事迹,给我们带来了很多欢乐和启发。”

互励共勉,他与东林国际学生,同心抗“疫”
谈到中国,锐思总是兴致勃勃。他表示,“我在东北林业大学认识了许多来自世界各地的朋友,我们一起学习、一起生活,结下了深厚的友谊。中国人勤劳、勇敢,同学们善良、友好,这些优秀的品质改变了我对生活的看法。看到疫情在全球暴发,我也想为世界人民做点什么,所以我选择了参加志愿服务工作。”
在全球抗的大环境下,大部分人隔离在家,锐思和他的志愿者同事们是第一个与入境人员接触的人,他们并不知道自己接触的入境人员是否被感染,常常也会陷入焦虑和担忧的境地,但锐思有自己独特的放松心情、舒缓压力的方式——就是和在东林结识的朋友们聊天。“我在休息的时候问过几位朋友疫情结束后想做什么?越南的同学们想吃一次河粉;韩国的同学们想去景福宫看看;中国的朋友想去吃一顿火锅。大家共同的心愿就是早日回到东林,逛一逛熟悉的校园,听一听丹青楼的读书声。”大家对疫情早日结束、尽快回归正常生活的期待是锐思这些志愿者坚守下去的动力。
4月11日至今,锐思已在边境防疫工作近50日,已经申请延期过一次的锐思,已于5月26日结束了他的抗疫志愿者工作(因蒙古国将限制俄罗斯从该口岸入境)。为了确保志愿者们不被感染,志愿服务结束前,锐思需要进行多次核酸检测,检测结果为阴性后,方可以选择回家或者继续工作。“等待核酸检测结果的过程十分漫长、非常难熬。虽然我们在工作中进行了全方位的防护,还是非常紧张。检测结果为阴性后,我刚松一口气,又要面对艰难的抉择。我的家人总希望我可以早点回去,但我还是想留下来,和其他志愿者们在一起,做一些别的工作,继续为疫情防控工作贡献绵薄之力。”
万众一心,没有翻不过的山;心手相牵,没有跨不过的坎。“一个人的力量虽然微不足道,但我们有成千上万的志愿者,大家齐心协力、坚守工作岗位,一定会筑牢抗疫防线上的一砖、一瓦、一墙,打赢这场疫情攻坚战。”锐思正是凭借这样必胜信心和力量,积极投身本国疫情防控工作,奉献自己的爱心力量,体现了东林学子的担当精神,更彰显了东林国际学生的社会责任感。

4月11日(志愿服务第一天),锐思(前排右一)在蒙俄边境防疫点与同事合影

4月30日,锐思在楞格省蒙俄边境防疫点为入境人员测量体温

5月5日,锐思在楞格省蒙俄边境防疫点为户外工作区消毒

5月17日,锐思正在整理楞格省蒙俄边境回国人员材料