20 国“小鲜肉”聚在东北林大“开趴” 也门“ BALA ”、印尼“昂格隆”、马里“波格隆”,就是一个热闹

新晚报见习记者 陈悦 记者 李赫 .

也门的 BALA、越南的竹竿舞、印尼的 " 昂格隆 " 乐器、非洲马里的波格隆布画、俄罗斯的套娃、中国的汉服 ……9 日,东北林业大学第二届国际文化节开幕,来自世界各国 20 余个国家的哈尔滨高校留学生聚在东林,开了一场热闹非凡的 " 室外轰趴 ",他们用当地特色食物和手工艺品还有表演,推广本国独特风情和文化。

每个国家代表队都支起了一到两个 " 小摊儿 ",摊位前都人头攒动,小记要上前凑个热闹还真真儿不容易!

超强的鼓点声搭配嘿吼的口号节奏,最先吸引到小记的就是气场超强的也门 BALA 舞,BALA 是阿拉伯传统舞蹈,男女老少都会跳,是表达幸福的舞蹈。

东林教师李锦梅认为,活动举办的很有意义,让两国文化进行交流、碰撞," 有趣味性。看着同学们顶着烈日情绪还这么饱满,我也被感染了 "。

Angklung 是啥?来自印尼的留学生介绍说这是印尼的国乐器—— " 昂格隆 "。主体用 5 根细竹条支撑,当中悬两个竹筒,竹筒上部被削成槽状,底端分别嵌入另一个较粗竹筒的切槽,轻轻摇动,两个竹筒受到撞击便发出清脆悦耳的颤音。" 气候不同音色也会改变,干燥时它会失声,湿润天气下声音又会变尖细。"

越南的竹竿舞吸引了大朋友和小朋友一起玩耍。

来自西非马里的 " 传统手艺布画 " 波格隆,据小伙亚库巴介绍,还有的图案会画村落起源地、图腾之类。布料为马里当地传统布料,用泥土当染料进行染色,再将树干研磨成粉状用手在上面涂抹作画,这种传统制作方法寓意大地的生命力将生生不息。

来自喀麦隆的小伙热情邀请人们合影," 小摊儿 " 前围观者也最多,俨然成了 " 小红人 "。为了让大家记住他国家的名字,在给 " 护照本 " 卡小戳的时候,先模拟提问," 你乘飞机要去哪儿?" 如果说不出来喀麦隆的名字,那可对不起啦,后面重排吧。顺便展示一下小记的 " 护照本 ",一共有 21 个国家。

文化节上还有来自俄罗斯、韩国、泰国、朝鲜等国留学生,大家都特别卖力宣传,纷纷打出 " 鲜肉牌 " 和 " 美食牌 " 等。大一新生小马同学说,自己第一次看见这么多国家的留学生同学,对他们国家的风土人情很感兴趣," 每个国家的食物都那么好吃,关键还有那么多帅哥,他们睫毛都好长,像扇子一样 ……"

来自也门的 26 岁留学生卡洛 " 超爱中国 ",还小表白了下," 中国人十分友好,我爱他们。" 卡洛说,很感谢文化节活动的举办," 能穿上本国服装,去介绍我的家,实在太开心了!"

" 国际文化节 " 是东林第二次举办,是东林精心打造的文化品牌,秉承多元、包容的理念,为来自世界各地的留学生搭建展示和交流的平台,同时也是东北林业大学对外树立国际化形象的重要窗口。

编辑 高健

原网页已经由 ZAKER 转码以便在移动设备上查看